Организация питания в образовательной организации
                                                           
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д.
Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.

      Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
     В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, яйцо) 2-3 раза в неделю.
   Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в  каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем  порции.
В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся 
следующие вопросы: 
 - формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
 
 - качество  поступающих  пищевых  продуктов;
 
 - санитарно-техническое состояние пищеблока;
 
 - условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;
 
 - технологические процессы;
 
 - состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
 
 - наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
 
 - санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания
 
 -  
 
В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников 
качественным питанием. Снабжение нашего  учреждения продуктами питания 
осуществляется поставщиками.
     Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые 
пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и 
тарифов администрации города. Составляется договор на поставку продуктов питания, где 
указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка 
пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и 
предохраняющих от загрязнения.
      Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки 
пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, 
который осуществляет ответственное лицо-кладовщик . Прием всех 
пищевых  продуктов и продовольственного сырья  в ДОУ осуществляется при наличии 
документов, подтверждающие их  качество и безопасность.
В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу. Качество 
привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется медицинским работником, 
заведующим дошкольного учреждения.
Основные принципы организации сбалансированного
 питания:
1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
2.Разнообразие рациона;
3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
4. Учет индивидуальных особенностей детей;
5.Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания

 Технологические карты блюд содержат информацию о блюдах и технологии их приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Все блюда, предлагаемые в детском саду, готовятся по технологическим картам. Представляем вам технологические карты блюд из курицы, овощей и творога. Каждое блюдо должно обладать достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовать физиологическим возрастным потребностям детей, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
    В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию.
Нормативные акты Правительства Российской Федерации